丰乐亭白蚁病虫害治理挖取两窝蚁巢

发布日期:2019-08-20   作者:5A创建办高山    来源:滁州市琅琊山管理委员会    阅读: 次   字体:[][][]


丰乐亭是北宋文豪欧阳修亲自修建的,为醉翁亭的姊妹亭、省级重点文物保护单位。今年6月份,在编制丰乐亭修缮方案过程中发现部分建筑的窗楹、门扉、门柱出现病虫害问题。为此,市琅管委依法先行启动了丰乐亭白蚁病虫害治理项目。8月20日上午,白蚁治理项目施工方已完成丰乐亭院落白蚁、木蜂、蠹虫的排查,并在丰乐亭围墙外发现两窝白蚁巢(丰乐亭院落内没有白蚁巢)痕迹。经过紧张的探寻、挖掘,白蚁治理项目施工方在当天下午三点半,在地下1.8米处将2窝白蚁巢全部挖出。据白蚁治理项目施工方负责人雷经理介绍,丰乐亭院落内古建筑白蚁主要就源自这两窝白蚁,白蚁的品种分别是黑翅土栖白蚁和黄胸散白蚁,这几种白蚁齿痕大、破坏面广,对木质建筑的危害较大;在白蚁窝挖出来后,施工方还将在蚁窝上洒上灭杀白蚁的药水,这样可以利用白蚁回窝的习性,将影响丰乐亭的白蚁“一网打尽”。



未来,市琅管委、项目施工方将继续寻找影响丰乐亭的白蚁窝,根治白蚁问题的源头,同时加快对丰乐亭院落内的白蚁、木蜂、蠹虫等病虫害问题的治理。


分享到: