心系九州亭 梦绕园理学

发布日期:2016-07-29   作者:guanweihui    来源:滁州市琅琊委    阅读: 次   字体:[][][]

王素芬.jpg

本文作者:原内蒙古风景园林学会副秘书长园林高级工程师王素芬

     在这如画如歌的五月,我们来到了美丽的滁州市——中国名亭之首醉翁亭所在地,参加《中国首届亭文化暨园理学研讨会》。这是一次令人难忘,动人心弦的会议。会议由清华大学朱钧珍教授倡导并主持。会议的宗旨是以亭为媒,挖掘继承我国古典园林的传统文化,同时探讨园理学有关问题。会议就亭的起源,亭记以及园理学进行了专题研讨。

     中国的亭不但具有悠久的历史,而且以独特的艺术风格,深厚的文化底蕴凸现于我国的园林之中。研究亭的发展史将会给园林工作者们更多的启迪。会议东道主——滁州市的有关领导及安徽省风景园—林学会的负责同志均对此次会议在滁州市召开十分珍惜,并欲借此东风推动滁州市的亭文化更上一层楼。

     会议代表在会上展开了热烈的研讨。大家旁征博引,并结合当前存在的问题如城市环境,新城镇建设,城市园林景观水平及可持续发展等问题,提出了加强园林理论研究的必要性。尤其是亲临会议的许多资深老专家学者,虽然年过古稀却始终耕耘不止。他们渊博的知识,丰富的经验和新的理念,新的信息为会议增添了亮点。通过历史回顾、展望未来,语重心长、情真意切的对青年人寄予了深厚期望。一些园林新秀也在会议上崭露头角,脱颖而出。大家畅所欲言、气氛热烈,充分体现了园林人的情怀。尽管目前我国园林事业的发展还存在许多不尽人意的地方,但大家有信心有决心把我们优秀的传统园林文化传承下去。我们也相信通过本次会议将会对园林事业的繁荣和发展注入新的血液,增添新的活力。

     短短的两天会议结束了,大家都已回到了各自的城市,但会议情景历历在目。美丽的滁州,蔚然深秀的琅琊山,千载悠悠的醉翁亭……永远铭刻在我们心中。

     感谢东道主、感谢安徽省风景园林学会,感谢主办单位、协办单位和一切为会议做出贡献的单位和个人。

     我们永远难忘在会议期间尤传楷秘书长的母亲不幸病危并辞世,为了会议的正常进行,他强忍悲痛不分昼夜奔波在合肥、滁州两个城市之间……,这种高度的敬业精神为我们树立了榜样。安徽山美、亭美、人更美!

     让我们牢记使命,不负时代使命、积极探索、创新实践,为美好的明天,为我们毕生热爱的事业,努力!再努力!

分享到: