滁州:让琅琊山从历史中走来

发布日期:2021-08-12 15:14    作者:李远峰     来源:中国旅游新闻     阅读:次    字体:[] [] []

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”北宋文学家欧阳修的一篇《醉翁亭记》,把位于安徽省滁州市琅琊山的美名镌刻进历史长河中,撒播在神州大地上,吸引游客赶赴滁州,一睹琅琊山的“真容”。沐浴近千年风雨,《醉翁亭记》中记载的琅琊山青山不改、秀美依旧,而人与山的距离,也在琅琊山风景区完善的设施配套、便捷的智能导览等周到的服务中进一步被拉近。

这种情感上的变化,得益于琅琊山争创国家5A级旅游景区工作的推进。近年来,滁州市委、市政府以“高质量发展、高水准建设、精细化管理”为主线,聚焦现代游客需求导向,通过畅体制、提服务、凝合力等举措,以推动琅琊山创建国家5A级旅游景区为抓手,让历史文化中的名山逐渐变成区域经济社会发展添劲赋能的“强山”。

迈开步 统筹给力

即便是工作日,来琅琊山景区游玩的游客也不少。据悉,自今年景区推出免大门票措施后,初步估算今年全年景区接待游客量将提升到300万人次。“我刚到景区工作时,景区全年接待游客量才20万人次。”滁州市琅琊山旅游发展有限公司副总经理余育国是琅琊山的“老人”,2000年,他从部队转业至琅琊山风景区工作,21年间见证着景区的变化。余育国说:“早年间,滁州经济水平在安徽省17个地级市中常年排名靠后,市委、市政府只能将更多精力用于‘大滁城’建设。琅琊山毗邻市区,虽然拥有醉翁亭、琅琊寺等核心资源,但配套建设薄弱,游客多是慕名而来的文人、学生等小众群体。”

近年来,随着“大滁城”建设完成,滁州市不断承接长三角发达地区的产业转移,社会经济发展不断向好。2020年,滁州市实现生产总值超3032亿元,总量居安徽省第3位,增速居全省第1位。高速发展的滁州有了经济底气,战略上开始考虑通过发展旅游业为社会经济再添“一把火”。2018年,滁州市委、市政府提出,要用三年时间举全市之力争创琅琊山国家5A级旅游景区。

“创建5A级旅游景区是一个激活全域发展的大抓手。”琅琊山风景区党工委书记、管委会主任严明说,琅琊山风景区作为滁州的老牌龙头景区,如果能成功创建国家5A级旅游景区,将成为滁州旅游市场发展的引爆点、撬动全市产业结构进一步优化的支点,让琅琊山参与到全市经济发展和全民幸福生活的方方面面。

围绕创建标准和任务要求“ 量体裁衣”,从环境综合整治、基础设施建设、旅游服务功能等方面全面改造提升,一幅自然山水与历史人文交相辉映的美丽画卷铺展开来。

大踏步 品质提升

琅琊山地处江淮分水岭,核心景区面积约5平方公里,森林覆盖率达90%,景区内气候湿润,雨量充沛,因晋元帝司马睿以其琅琊王封号而得名,因欧阳修所著《醉翁亭记》《丰乐亭记》而闻名,拥有名人、名文、名亭、名碑、名林、名园、名泉、名洞“八名”文化胜境,以及2处全国重点文物保护单位和1处国家级非遗项目保护示范遗存。“这些遗产并不是景区的‘私人财产’,而是全国人民共享的一份宝贵财富。从某种意义上说,保护就是利用,利用也是保护。”严明说,早在5A级旅游景区创建工作开展之初,琅琊山风景区就确立了“保护为先”的理念,严格遵守文物、建设、文化和旅游、林业等部门规定,坚决不搞大拆大建,维护自然生态和历史文化的原汁原味。

为保护好生态环境,景区遵照严格的生态标准引进、打造项目,对生态有破坏的项目实施“一票否决制”,并陆续清退5家原来开设在景区内的饭店,杜绝明火和油烟对环境的威胁、污染;为维护好文物古迹,景区打造智慧安保系统,安装381个监控摄像头,24小时专人监控,保障文物古迹的安全,同时,还支出专门经费,每两年对景区的各个景点进行常规维护修缮。

在保护的基础上,景区以服务游客为导向进行针对性提升。交通方面,景区提升外部交通标识,标准化建设4处停车场,一次性可容停车辆2300台;建设7条特色游步道,实现内部人车分离,全长17公里;安全保障方面,建立旅游安全机构,完善安全制度,常态化进行安全巡查,配备专职医护人员,依托智慧安保系统全时段保障游客人身安全;数字服务方面,近三年来投资1000余万元推进智慧景区建设,为游客提供智慧停车、网络预约、智慧讲解等全流程的数字化服务;业态打造方面,引进并打造飞跃丛林户外探险、生态漂流等项目;综合服务方面,建设游客中心,并开展形式多样的员工培训,提升服务质量。

滁州市文化和旅游局局长杨茜说,随着琅琊山风景区创建5A级旅游景区的提升,滁州市将为长三角地区乃至全国贡献又一个极富历史积淀、又有自然妙趣的旅游景区。

促同步 共建共享

“景区内不能吸烟,身上有打火机的游客可以来换小礼品。”“请不要踩踏草坪!”“您好,这份文明旅游的资料麻烦看一下。”每逢重大节假日,琅琊山风景区的游客中心、各景点入口、景区要道总能看到身穿红色马甲的旅游志愿者协助景区管理、宣传文明旅游、尽心服务游客的身影。这些志愿者有的是滁州当地市民,有的是高校学生,还有的是党员干部,他们都是琅琊山争创国家5A级旅游景区的“共建者”和“服务员”。

值得一提的是,滁州市委书记许继伟不仅是5A级旅游景区创建工作组长,同时也是景区建设的一名“监督员”。不管工作多忙,许继伟每过几天都会独自一人到景区暗访,为琅琊山风景区的创建工作“查漏补缺”。一旦发现问题,许继伟会第一时间向景区反馈并跟进后续处理情况。据了解,近期景区已经完成整改的雨后景区管线外露、假山石上有杂草等问题,都是由许继伟暗访发现并反馈给景区。

“基于对琅琊山的感情和对5A级旅游景区创建工作的认同,全市人人参与景区共建的氛围在滁州已然形成。”滁州市文化和旅游局相关负责人表示,5A级旅游景区创建是个系统性工程,在党政统筹、景区主抓之外,还需凝聚更广的合力进行共建,才能高效高质地实现琅琊山风景区以及滁州市的“5A梦”。

多方合力共建下,近年来,琅琊山风景区绽放出全新的气象,一支全民参与的志愿服务队伍越来越大,破坏文物、破坏生态的情况大幅减少,新发掘文物近300件,生态底色本就不错的景区腹地新增10万平方米的绿化带,对标国家5A级旅游景区的旅游配套设施和服务一应俱全。2020年11月,琅琊山风景区以高分通过国家5A级旅游景区景观质量评审。“行百里者半九十,等级创建有节点,但提升发展无止境。”严明认为,滁州下大力气创建5A级旅游景区并不只是为了一块牌子,更重要的是让全市干部群众通过景区提升感受到生活的美好,认识到绿色发展的价值和能量。正因为这样的“醉翁之意不在酒”,到目前为止,琅琊山风景区一直坚持“提升一次,自考一次”,不断审视自身的短板和不足。在滁州人看来,只有这种精益求精的工匠精神,才能真正让秀外慧中的琅琊山从历史中走进现代,走向未来。