醉翁亭—— 天井

发布日期:2017-08-14 15:13    作者:5A创建办高山     来源:滁州市琅琊山管理委员会     阅读:次    字体:[] [] []


过了欧门,迎面是一堵漏砖墙,墙下有两个拴马石,墙上有三个漏窗。游人透过漏窗隐约可见醉翁亭,既有中国古典园林艺术“避外隐内”的意味,又有“欲扬先抑”的观景效果,是实用性和艺术性的和谐统一。向西转北而行,穿过镶有“有亭翼然”题刻的门洞便进入了天井,游人在此向东北望可见醉翁亭一亭角飞扬翘起,恰与题刻意蕴相合,体现了我国古代园林艺术的大巧不工、因地制宜。天井是醉翁亭大门的二重院,正方形,四面立壁围墙。与人们想象中状如深井的天井不同,醉翁亭的天井不是昏暗幽深、暗无天日的,天井光线很好,游人能够很清晰的欣赏天井四壁上镶嵌的明清石碑。这些明清石碑都是国家重点文物保护单位——琅琊山摩崖石刻及碑刻的重要组成部分。其中,明嘉靖四十年罗复撰写的《皆春亭记》是皆春亭(今意在亭)修建的珍贵史料,明万历十四年沈思孝撰写的《解酲阁记》笔法厚重庄严、文章飘逸生动也是石碑中的佳品,此外还有明代萧崇业的《游醉翁亭记》、张懋爵的《明父冯公德政碑记》碑刻和清代颜之阜的《游醉翁亭》诗碑刻、薛时雨的“有亭翼然”、章家琮的“酒国春长”等砖雕题字。从天井东门“酒国春长”题刻下穿过,便进入了一个新的院落。天下第一名亭——醉翁亭就坐落在此。