琅琊山“国宝档案”之宋代摩崖及碑刻之二十四

邵圣规、邓公瑾、邓仲贤摩崖题刻

发布日期:2017-12-07 15:54    作者:琅管委文物局刘南川     来源:滁州市琅琊山管理委员会     阅读:次    字体:[] [] []


【释文】

邵圣规、邓公瑾、邓仲贤,元祐五年三月初二日,王奥道国题。

【地点 纪年】

归云洞后山坡一石之上,与赵伯达、张邦宁摩崖题刻在一处。宋哲宗元祐五年为公元1090年。

【人物】


邵材,字圣规。宜兴人。宋神宗熙宁五年,江宁乡试解元。中进士后,曾任太学博士、监察御史、刑部郎中,出知广德军、滁州、越州等地。【续修资治通要长编卷三百五十   卷三百六十九  卷四百九十一】

邓公瑾,史无考。《苏东坡诗集·小饮公瑾舟中》自注:“邓,除人也”。诗日:

“清泥赤日午相烘,走访船窗柳影中。

报我东坡无限睡,赏君南浦不赞风。

坐观邸报谈迁史,闲说滁山忆醉翁。

此去澄江三万顷,只应明月照还空。”

盖时与苏公同在黄州也。【光绪滁州志  卷七  列传四文苑  宋】《苏轼诗集》称,该诗记元丰八年五月事,苏轼此前在常州闲住,是时起知登州。【苏轼诗集  卷二十六】

邓仲贤,王奥道国,皆不详。