欧阳修与醉翁亭

发布日期:2015-08-14 09:54    作者:admin     来源:滁州市琅琊委     阅读:次    字体:[] [] []

   醉翁亭位于琅琊山麓,是安徽省著名的古迹之一,享有天下第一亭的美誉。其始建于宋庆历六年(1046年),时年欧阳修任滁州知州,由琅琊山开化禅寺主持僧智仙和尚为其所建;欧阳修自号醉翁尝游于此饮酒赋诗,办理政务;为政风流乐岁丰,每将公事了亭中是他为政滁州的写照,醉翁亭亦因欧阳修命名并撰散文名篇《醉翁亭记》一文而闻名于世。

   醉翁亭临于让泉之上,依山势,傍幽林而建,风格特异,历代文人雅士、达官显贵慕名、追随而和诗作赋,或凿山泉造亭院,是以醉翁亭景区内园林建筑布局紧凑,亭、台、楼、阁小巧独特,错落有致,园中有园,景中有景。继醉翁亭后有二贤堂、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、意在亭、影香亭、怡亭、览余台等人称醉翁九景;是以醉翁亭内碑、碣、摩崖石刻数目众多,其中欧(阳修)文苏(轼)字《醉翁亭记》碑刻堪称金石至宝。

   “翁去八百载,醉乡犹在。山行六七里,亭影不孤。醉翁亭畔如今又增添野芳园、醉翁潭、同乐园、深秀湖等人文自然相结合的景点,醉翁亭文化与琅琊山日益生辉,不断延伸的醉翁亭文化又为琅琊山秀色添彩。