园理学应运而生的基础和根本目的

发布日期:2016-07-29 08:38    作者:guanweihui     来源:滁州市琅琊委     阅读:次    字体:[] [] []

 

通古今之变化    发思想之先声
朱钧珍.jpg
本文作者:清华大学朱钧珍教授
       亭子在世界各地几乎无处不有,中国建亭之始可以追溯到纪元前五百年的鲁班(507-444BC)所处的春秋战国时代。在近三千年的历朝历代的中华大地上到处都可见到亭子,亭 子不仅有它悠久而广阔的功能作用,它在中国的风景园林中更反映出极其丰富多彩的思想 性、文化性和艺术性。它的这些特性又往往不在亭子的本身,而涉及到它所处的环境和历史 社会中的精神文化和哲学思维之中。从这一点来看, 目前虽然已出版了一些著述,都未曾有过专门的亭文化的大型研讨会,其中尤以数以百计的亭记也未曾见过有汇总编辑的探讨会。而我们这次的研讨会则以百余篇的亭记为主体,进行了亭文化的初步探讨,冠以“首届”应是可以的。尽管由于时间的限制,讨论还不够充分,但总算是进行了亭文化的第一次学术活动。
        我国一向被认为“世界园林之母”,对待这一外国人的评价虽然有许多的解释与评论,但有三千年历史的中国园林实践,始终是以其辉煌的成就,屹立于世界的东方。
       当前,各行各业都要求实现中华民族伟大复兴的中国梦,园林也已处以日新月异、蓬勃发展的建设中。但是,我们的园林理论却大大地落后于这种发展的趋势,因此而出现了一些盲目照搬外国园林的现象,或者是产生了一种争夺兴建外国某种游乐时尚的巨额投资的倾向,而忽略了中国传统园林的传承与发展的理论研究。
       什么是园理学?它就是研究园林理论的一门学科。习近平主席最近指出“我们正处在一个需要理论而且也一定能够产生理论的时代,我们不能辜负了这个时代。”园林作为一门综合性极强的学科,作为一个园林工作者也应立在时代的潮头,通古今之变化,发思想之先声。即使这个声音很微弱也需要辩清精华与糟粕,对我国的传统园林作出可持续发展的探索,以推进马克思主义的中国化、时代化和大众化。这就是园理学应运而生的基础和根本目的,特此说明。
1.jpg