愿亭文化走向中国和世界

发布日期:2016-07-29 09:30    作者:guanweihui     来源:滁州市琅琊委     阅读:次    字体:[] [] []

刘秀晨.jpg

本文作者:国务院参事中国风景园林学会副理事长 刘秀晨

      我应邀参加在人杰地灵的滁州召开的首届亭文化和园理学研讨会,深感荣幸。所有上过学的人都知道“环滁皆山也……”这首从北宋流传至今,美丽的“亭记”,因此“醉翁亭”在全国名气最大,在这里开会理所当然。

      亭——停也。亭子既是停下来休息赏景的地方,在亭子里可以看到美丽的景观,同时它本身又是被人观赏的聚焦。自古至今,大千世界,亭子无数,以至成为建筑构筑物和园林的重要元素。历史至今,逐步形成了一种文化现象,从文化的视角研究亭子很必要,也是一个文化门类。

     除了醉翁亭还有爱晚亭、颐和园廊如亭(最大的亭 子)、万寿山铜亭、北海的亭群—五龙亭、天坛的双环亭(由中南海迁建)以及陶然亭名亭园,每每一大堆文化、人物、诗意和情感,这个研究收集的成果必然引起更多人的关注。

     祝贺会议成功,并能有更大影响,亭文化会走向中国和世界,在生态文明建设大背景下和构建美丽中国的大战略中发挥应有的作用。

2.jpg