滁州——改革的发源地

发布日期:2016-07-29 10:03    作者:guanweihui     来源:滁州市琅琊委     阅读:次    字体:[] [] []

 

大明摇篮 儒林之乡 山水亭城

作者:滁州市政协副主席兼琅琊山风景区主任 苏 虹

      在这野芳发而幽香,佳木秀而繁阴的初夏季节, 我们非常高兴地欢迎各位来到我们滁州市,来到醉 翁亭所在地的琅琊山脚下召开中国首届“亭文化暨 园理学研讨会”。这个会议能放在我们滁州,放在我 们琅琊山脚下召开,应该说我们感到非常的荣幸,也 是我们一次非常难得的学习机会。在此,我们对研讨 会的召开表示热烈的祝贺!并向各位能到滁州来表 示热烈的欢迎!同时,也祝我们会议圆满成功。

滁州,位于安徽东部江淮之间,是南京“一小时 都市圈”主要成员城市,是皖江城市带承接转移示范 区重要一翼;区位优越,交通发达,京沪高速铁路、沪 汉蓉高速铁路和沪陕、南洛高速公路等多条国道及 省道交织成网贯穿而过。全市土地总面积 1.33 万平 方公里,户籍人口 452.9 万,现辖天长、明光 2 市,来 安、全椒、定远、凤阳 4 县和琅琊、南谯 2 区。

     滁州历史悠久,文化昌盛。滁州建于隋开皇九年 (公元 589 年),因滁河而得名。在这片文化底蕴浓厚的土地上,欧阳修留下千古名篇《醉翁亭记》;朱元璋 从这里开始创建了大明王朝;吴敬梓创作了开讽刺 小说之先河《儒林外史》;凤阳小岗村首创农业“大包 干”,是我国农村改革的发源地。所以我们说滁州是 改革的源头、大明的摇篮,儒林之乡、山水亭城。

     琅琊山,位于滁州城西南郊,欧阳修的醉翁亭记 里就说了“环滁皆山也,其西南诸峰,望之蔚然而深 秀者琅琊也。”琅琊指的就是琅琊山。琅琊山是国家 级风景名胜区、国家森林公园、全国重点文物保护单 位(主要是碑刻)、国家首批 AAAA 级旅游区。琅琊山由东晋开国皇帝司马睿以其王号(琅琊王)封而得 名,因北宋大文豪欧阳修的《醉翁亭记》而闻名海内外。唐代以来,韦应物、欧阳修、王安石、苏轼、曾巩、 辛弃疾、文征明等历代文豪都留下了大量关于琅琊山的传世之作。山中林壑幽美、 溪流淙淙,密林 之中掩映着建于 唐代的琅琊寺和 建于宋代的醉翁 亭、丰乐亭;还有 集“古驿道、古关隘、古战场”于一体的“金陵锁钥” 本文作者 清流关;更有唐代画圣吴道子刻绘的观音像、宋代书 法大家苏轼敬书“一代宗师”,欧阳修的名篇《醉翁亭 记》和《丰乐亭记》碑刻等。在严格的保护与管理下, 琅琊山植物繁茂,共生长、繁衍、栖息着 1031 种中草 药、672 种植物和 131 种鸟类,是名副其实的天然植物园、中草药圃和禽鸟乐园。林壑优美的琅琊山为古 人更为今人赋予了勃勃生机,是人们旅游观光、休闲 度假、科学研究、访古探幽、赏文的好去处。

      据有关史料记载,在不到十平方公里的琅琊山 山中(国务院给我们批的是 115 平方公里的风景 区),有史以来就有 72 座亭子。且众多亭子都与名人 有关,都留下了诗文。2013 年,我们请中国设计研究院开展了亭城规划与研究。同时亭城的系列商标也 受到了国家工商总局的法定认可和保护。目前,我们 正按照“千年亭城”规划要求,借鉴滁城及我国历史 上的古亭形制,突出“亭文化”特色,全力打造园林精 品和环滁皆美家园。此次亭文化暨园理学研讨会召 开,必将为醉美滁州、亭好滁州建设增添新动力,也 必将为推进滁州向经济繁荣、生态优良、社会文明的 现代化新型城市迈进中提供强大的智力支持。