传承古建园林文化 开辟创新研究课题

发布日期:2016-07-29 15:23    作者:guanweihui     来源:滁州市琅琊委     阅读:次    字体:[] [] []

沈惠身.jpg

本文作者:中国建筑协会古建分会副会长沈惠身

     由中国建筑业协会古建筑与园林施工分会、清华大学主办、安徽省风景园林学会承办的《亭文化暨园理学研讨会》5月中旬在滁州市顺利召开,这对推动园林古建文化研究和扩大滁州亭城文化影响有着积极的意义。

     中国亭作为中国文化的载体在中国历史上留下了大量记载,如滁州的醉翁亭、绍兴的兰亭等。清华大学朱钧珍教授虽已 87岁高龄,但仍孜孜不倦对亭文化进行研究,收集了 120多篇《亭记》,从历史、景物描述、人物背景等多方面,将《亭记》研究扩展为全方位历史文化研究。同时在中国园林史基础上开辟出《园理学》新的理论研究领域,创国内研究领域之先河。

     长期以来,中国园林文化研究处于低谷状态,特别一些现代西方园林理论进入中国后,中国园林甚至被一些人贬低。中国园林造园理论和手法博大精深,历史上影响到亚洲,甚至影响到欧洲。随着时代的发展,中国传统的造园手法也越来越多运用到当今建筑设计中,受到广大人民群众的喜爱,这也体现了中国传统园林的强大生命力。这次研讨会的召开也为中国园林理论研究起到了推动作用,不少与会的老园林专家畅所欲言,对今后如何秉承传统文化,深入研究园林理论提出了中肯的建议和想法。不少年轻的园林学者,对园林发展也提出了自己的看法,新老园林工作者进行了很好的交流。

     特别要感谢安徽省风景园林学会和滁州琅琊山风景区管理委员会为这次会议成功召开做了大量工作。会议期间,滁州琅琊山风景区领导还亲自安排参观考察了著名古亭——《醉翁亭》,进一步加深对亭记文化—的理解。中国亭文化研究是一个长期、细致的工作,希望以此为契机将这项工作深入开展下去,让更多的园林工作者加入这支队伍。